Обзор PlayStation Vita

Я провел неделю с PlayStation Vita. Выяснилось, что это отличное устройство, но к нему есть вопросы.

Со времен появления оригинальной PSP прошло уже семь лет и рынок портативных развлечений изменился до неузнаваемости. Массовая аудитория выбирает телефоны и планшеты, которые сегодня предлагают неплохой уровень графики и доступные цены. А главное — чтобы нормально играть вне дома, вам уже не нужно покупать специализированное устройство.

В такой ситуации Sony пошла вполне логичным путем — их новая приставка ориентирована на так называемых core-игроков. Тех, кому нужны дорогие и сложные блокбастеры, а не казуалки по два доллара. PS Vita больше не рекламируют знаменитости, а основную ставку делают не на мультимедийные возможности. Главные плюсы консоли — мощное железо, огромный экран и кнопки. Именно то, чего ждут люди, которые много времени проводят за видеоиграми.

Тут японцам все удалось. Начинка PlayStation Vita позволяет рисовать самую красивую графику на портативных устройствах (о красотах Uncharted: Golden Abyss читайте уже в ближайшее время). Яркий пятидюймовый экран выдает отличную картинку с разрешением 960 × 544. Он сенсорный, потому тут нет извечной консольной проблемы с набором текста и навигацией по меню. И главный плюс — тут настоящие физические кнопки и два аналоговых джойстика. Все это делает приставку отличной платформой для шутеров, файтингов и прочих сложных жанров.

Но тут же появляется и первый вопрос. Вся эта мощность приводит к тому, что автономно Vita работает немногим более трех часов. Потому в длительных поездках на консоль рассчитывать не стоит, а при повседневном использовании нужно не забывать ее регулярно заряжать.

PlayStation Vita стоит дорого (как домашняя приставка), игры для нее стоят дорого (почти как для домашних приставок), а для комфортного пользования необходима карта памяти, которая продается отдельно. Потому, чтобы познакомиться с высокотехнологичным устройством Sony, покупатель должен подготовить около $500 — консоль плюс пара игр.

Это второй вопрос. Готовы ли вы тратить такие деньги на развлечение во время поездок? Конечно, каждый сам должен оценить свои возможности и стиль жизни, я могу лишь поделиться своим опытом. Дома для игр есть Xbox 360, PlayStation 3 и PC. На них, все-таки, и качество игр выше, и ассортимент больше. В дороге есть музыка на iPhone и книги на Kindle. Редкие моменты, когда таки хочется поиграть вне дома, можно забить дешевыми проектами из AppStore. А теперь нужно за свои же деньги втиснуть в сложившуюся систему еще одно устройство, которое не выполняет никаких новых функций. Это кажется не то, чтобы глупой затеей, но какой-то совсем не вдохновляющей.

В таких ситуациях решающим аргументом могут стать игры. Тут снова вопросы. Смотрите, из хороших игр — порт с других консолей, порт, Uncharted, порт, порт. Хороший оригинальный блокбастер тут только один — собственно, новые приключения Натана Дрейка.

Энтузиазма не добавляют и цены на игры. Если Uncharted: Golden Abyss — большая игра и в ней понятно, за что платить 40 евро, то об остальных проектах этого не скажешь. Вот, например, WipEout 2048. Замечательная игра, но если вы видели WipEout HD на PlayStation 3, то ничего принципиально нового вы тут не найдете. Оно бы и не страшно, “зато всегда с собой”. Но портативный WipEout стоит в полтора раза дороже! Банальные Angry Birds стоят в четыре раза дороже, чем на телефонах. Больше всего удивляют цены именно на простые игры. За развлечения, подобные продуктам из AppStore, в PlayStation Store просят значительно большие деньги.

И, в конце концов, есть простой вопрос удобства. Готовы ли вы носить с собой еще одно устройство? Ведь Vita занимает немало места и для нее нужно найти место в кармане или сумке.

В итоге получается, что PlayStation Vita — хорошая игровая приставка. На словах она кажется лучшей портативной консолью. Мощное железо, кнопки, два аналоговых джойстика — это же идеальная платформа для “больших” игр. Но этих самых игр почти нет. Высокая стоимость самой приставки и всего с ней связанного также портят впечатление. Если вам таки нужна портативная консоль, то стоит, наверное, подождать полгода — вполне возможно, что на выставке E3 Sony снизят цены на Vita и анонсируют больше игр.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Обзор PlayStation Vita»

  1. Вита была бы killer app, если бы сони не сделала ее чересчур специализированной. Возможно, когда она проектировалась это было не очевидно, но время standalone-железок прошло и основной конкурент виты — ipod touch, который а) стоит дешевле и б) умеет гораздо больше. Нужно было адаптировать к железу виты ведроид — так бы решились сразу несколько проблем, включая наполнение магазина приложениями и функциональность. Ведь такое железо просто-таки просится для использования в качестве мини-планшета. И при таком использовании вита бы жила гораздо дольше — возможно и не столько, сколько ipod, но день — два бы тянула точно. Сделать как в xperia play, где playstation — только надстройка над андроидом, или на худой конец дуалбут. Но видимо сони было лень, да и идея чужого магазина тоже не понравилась. А на текущий момент вита — мертворожденный продукт. Ее могут спасти только качественные core-проекты, не меньше 3-4 штук. И чем скорее тем лучше.

  2. Приятно читать 🙂

  3. niksan:

    А что за музычка в первом видео? :3

  4. Тамерлан:

    Обзор-то удался.

  5. Уведомление: Be Kind Rewind: PXTW и март | press x to win

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s