Шоцэтакэ? Here and There Along the Echo

Рубрика об играх, системные требования которых не обсуждают

Вот так писал Джэфф Мэноф о старой фотографии телефонной вышки в Стокгольме:

The weird and invisible mysticism of the phone system is laid bare, its nervous system exposed above the roofs of Stockholm and strung up on a tower like the pelt of some rare and conquered animal, forced to host even our most inconsequential conversations.

Провода, нервная система цивилизации, стали невидимыми. Они уже не занимают городские небеса, но телефон остался вещью потусторонней силы. Его сети все так же окутывают города, дороги и пустыню посередине, насыщая наш воздух заботами чужих нам людей.

Here and There Along the Echo — третья интерлюдия между актами Kentucky Route Zero (после Limits and Demonstrations и The Entertainment). Это длинный и запутанный монолог оператора турагенства с противоположного берега жизни. Подозрительно просвященным для рекламы голосом, оператор рассказывает об истории, природе и тайнах подземной реки. Каждый отрывок разговора заканчивается выбором — цифрой, которую вы нажмете на аппарате. История продолжается, закручивается, возвращается обратно и в пределах одного телефона хватает сама себя за хвост. Телефон с голосом из трубки и есть игрой: с возможностью иногда переложить ее с одного плеча на другое.

Сегодня жанре эпизодических игр нет ничего любопытнее этих интерлюдии, маленьких зарисовок во вселенной большой игры. Два года назад казалось, что формат Kentucky Route Zero — пять серий подряд. Но для авторов успех там, где жить трудней. Это одна история, которую написали вокруг конкретных идей и тем — ностальгии, человеческой души, географии глубин нашей памяти. Она не работает по правилам длинного сериала. Когда выйдет пятый акт, Kentucky Route Zero неожиданно превратится в законченное произведение, каким и было с начала. Но сегодня это линклейторовское «Отрочество» наоборот — взрослеем мы, а не герои рассказа.

И не так важно, намеренный ли это прием. Длинные паузы идут игре на пользу. Построенная вокруг интепретаций, метафор и памяти, она находит в этих паузах рифму. К появлению каждого нового акта и каждой новой интерлюдии, я успеваю забыть и выдумыть предыдущие. Kentucky Route Zero живет воображением. Тот случай, когда жизнь равна искусству.

Она вообще всегда стремилась связать себя с жизнью. Игра началась с Kickstarter. The Entertainment сделана для Oculus. Here and There Along the Echo связана с жизнью цепями уже буквально физическими. Номер (270) 301-5797 рабочий — игру можно пройти, позвонив на него с настоящего телефона. Тем временем, аппарат из игры продается на eBay. Для нашей реальности KRZ — то же, что для нее вынесенная в заголовок нулевая трасса. Искривленная версия, в которой теряются случайные смыслы.

Финальный штрих: голос из трубки играет Бонни «Принц» Билли, известный певец из Кентукки. Меланхоличные песни Бонни Билли подходят Kentucky Route Zero. Его голос, слишком человечный для телефонного робота, напоминает треск радиопередачи в невидимых углах жизни.

«Эта странная форма жизни», поет Билли в одной из своих песен. И правда, что может быть более странным, чем голос-призрак, который живет в телефоне? Он спрятан среди невидимых проводов, чтобы говорить со всеми нами — и в то же время, только с собой.

Here And There Along The Echo

Реклама
Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s